第1回 ふれあい活動
 今年度は、ふれあい活動の時間を縦割りグループの交流に使っていきます。
 5月13日(金)、1回目のふれあい活動では、はじめてグループのメンバーが顔を合わせ、お互いの名刺を交換し合いました。
6年生がリーダーシップをとってくれました。
もらった名刺は、光っこノートに貼って、1年間大切にしていきます。

昔とは社会事情が変わり、違う学年の子と遊ぶ機会が少なくなりました。同じ学年の子でも、クラスが変わると遊ばなくなる傾向があると言います。
 縦割り活動の中で、6年生には、最高学年として輝く自分を見つけてほしいと思っています。6年生は、「どんなふうに自己紹介しよう」「どうやって交流を深めよう」と一生懸命に考えて本番に臨みました。
 下級生にとっては、上級生に尊敬や感謝の気持ちを持つよい機会になると考えています。