教育長だより

平成27 4月27

教育長 安藤 和憲

新教育長就任にあたって

今、小牧市では『こども夢・チャレンジNo1都市』を都市ビジョンに掲げ、次代の地域を担うこどもたちのさまざまなチャレンジを地域全体で応援する都市を目指しています。

その手始めとして、昨年度より市内全小学校の五年生の全学級に、日本のスポーツ界のトップアスリートを招聘して「夢の教室」を開催しています。また、教育環境の整備にも着手しています。今年度は全中学校、次年度は全小学校の普通教室と一部の特別教室にエアコンの設置を予定しています。

このように学校教育の充実を図るとともに、全市的にはスポーツ、文化芸術あるいは小牧山に象徴される文化財など地域資源を生かしたまちづくりを進めていくことも求められています。

今後、さらに小牧市の教育行政を充実・発展させていくためには、市長と教育委員会との定期的な情報交換の場が大切になってまいります。今回の教育委員会制度の改正は、相互の連携を一層強化できる好機と捉え、教育に対する課題を明確にするなかで、引き続き教育委員会としての主体性をもちながら、市長とともに教育行政の推進に責任を果たしてまいります。