学校日記

手作りとうふを作ったよ

公開日
2019/01/11
更新日
2019/01/11

3年生

 3年生は、総合的な学習の時間に育てて、12月に収穫した大豆を使って、JAの17名の女性部の方たちとともに豆腐作りをしました。
 はじめに大豆をミキサーでくだき、クリーム状にして煮ました。次に、その大豆を絞り、豆乳とおからに分けました。豆乳を味見させてもらうと、子どもたちから甘い、濃厚という声が聞こえてきました。豆乳だけをゆっくりと煮た後、にがりを入れ固めました。
 JAの方が最後にできあがった豆腐を型から取り出させると、子どもたちから自然と拍手がおきました。出来立ての手作りとうふは、甘くてとてもおいしかったです。
 今回のとうふ作りでは、大豆の魅力や手作りの素晴らしさを学ぶと共に、おいしく食べられることに感謝する気持ちを持つことができました。