6/20(火)きょうの給食
- 公開日
- 2017/06/20
- 更新日
- 2017/06/20
給食室
【こんだて】
あいちの大根葉ごはん 牛乳 名古屋コーチンの吉野汁
あじフリッター 千草あえ 小牧市産お米のムース
きょうの給食で食べた野菜・くだものは105gでした。
一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
きょうは「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県の食材がいろんなところに使われています。ごはんに愛知のだいこん葉、そして玉ねぎ、キャベツも愛知県のものです。デザートの「お米のムース」のお米は小牧市産です。みつばや小松菜も小牧市で作られたものです。愛知県や小牧市の味を味わいましょう。