学校日記

6/20(火)きょうの給食

公開日
2017/06/20
更新日
2017/06/20

給食室

【こんだて】
 あいちの大根葉ごはん 牛乳 名古屋コーチンの吉野汁
 あじフリッター 千草あえ  小牧市産お米のムース

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは105gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。


 きょうは「愛知を食べる学校給食の日」の献立です。愛知県の食材がいろんなところに使われています。ごはんに愛知のだいこん葉、そして玉ねぎ、キャベツも愛知県のものです。デザートの「お米のムース」のお米は小牧市産です。みつばや小松菜も小牧市で作られたものです。愛知県や小牧市の味を味わいましょう。