学校日記

12/21(木)きょうの里の子 ー3の1訪問ー

公開日
2017/12/21
更新日
2017/12/21

給食室

【こんだて】
  ごはん 牛乳 白菜とベーコンのカレースープ 
  鶏の照りかけ かぼちゃサラダ
  クリスマスデザート(ガトーショコラ)

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは125gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 きょうは2学期最後の給食でした。あさってからは冬休みです。クリスマスやお正月と楽しみがいっぱいのお休みですね。かぜなどひかないように健康に気をつけて冬休みをすごしましょう。


 きょうの給食訪問は3の1です。きょうは2学期最後の給食で、しばらく給食とはお別れです。きょうの給食はみんなの好物ばかり出ました。どれが好きか、尋ねたら、ある子は「カレースープ」ある子は「鶏の照りかけ」ある子は「かぼちゃサラダ」と答え、どれも人気があることがわかりました。そして1番人気は何と言ってもでデザートの「ガトーショコラ」でした。2学期最後の給食、みんなしっかり味わって食べました。また、会食の前に、冬休みに誕生日を迎えるクラスメイトの少し早めの「お祝い牛乳カンパイ」を行いました。