2/19(月)きょうの給食
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
給食室
【こんだて】
ごはん 牛乳 高野豆腐の卵とじ さわらのごまだれかけ
くきわかめのサラダ (クラス用和風ドレッシング)
きょうの給食で食べた野菜・くだものは98gでした。
一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
乾物とは食べものを乾燥させて長く保存できるようにしたものです。乾燥させる前よりも栄養やうま味、甘味などが増えるという特長があります。また、常温で保存できるのでいざという時の非常食としても役立ちます。今日の給食の高野豆腐や干ししいたけの他、海藻、豆など色々あります。探してみてください。たくさんあると思いますよ。