学校日記

3/8(木)きょうの給食 ー4の1訪問ー

公開日
2018/03/08
更新日
2018/03/08

給食室

【こんだて】
  ごはん 牛乳 名古屋コーチン入りみそ汁 
  三色丼 オレンジ

  きょうの給食で食べた野菜・くだものは102gでした。
  一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 3月10日は「名古屋コーチンの日」です。この日にちなんで今日は名古屋コーチン入りのみそ汁が登場しました。名古屋コーチンの肉質は弾力があり、よくしまって歯ごたえがあるのが特徴です。高級なイメージの名古屋コーチンですが、給食では一年に3回ほど出ていますよ。味わって食べましたか。


 きょうの給食訪問は、4の1です。クラスに入るなり、きょうの誕生日の子が「牛乳カンパイ」で祝福されていました。仲のいいクラスです。「10歳になった決意」を聞くと、「勉強をがんばる、特に自主勉強を」だそうです。
 みんなに4年の思い出を聞いたら、体育や各教科、行事の話がどんどんでてきました。教科や行事を通してこの1年間で大きく成長した4年生。いよいよ4月から高学年の仲間入り。委員会活動も野外生活もあります。活躍を期待してますよ。