4/26(木)きょうの給食 ー3の1訪問ー
- 公開日
- 2018/04/26
- 更新日
- 2018/04/26
給食室
【こんだて】
ごはん 牛乳 卵入り豆腐スープ
揚げしゅうまい 小松菜と桜えび炒め
きょうの給食で食べた野菜・くだものは88gでした。
一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
きょうの小松菜と桜えび炒めの「桜えび」は静岡県にある駿河湾でとれたものを使っています。日本では唯一ここだけでとれます。実はとても貴重な「えび」なのです。
きょうの給食訪問は、3の1です。「今、楽しみな教科は?」と尋ねると、すぐに体育という答え。身体を動かすのが体好きなようです。今は、体育で体力テストの練習をしているよ、と教えてくれました。走るのが速くなったかな。また、理科や社会など新しい教科にも興味津々(しんしん)の様子。「わたし、リコーダーが楽しみ」と女の子が答えると、「ぼく吹けるよ」と男の子。お兄さんに教わったらしいのです。明日は遠足。「どこへいくの?」と聞けば、声をそろえて「小牧山!」。登る気十分、元気いっぱいです。