11/12(月)きょうの給食 ー4の1訪問ー
- 公開日
- 2018/11/12
- 更新日
- 2018/11/12
給食室
【こんだて】
わかめごはん 牛乳 豆乳なべ
愛知のすずき入りはんぺん きんぴられんこん
きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。
一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
教室に一枚ずつ「愛知を食べる学校給食週間〜おいしく食べよう郷土の味〜」というテーマのポスターが配られ、貼られています。今週は愛知県の食材を使った献立がいっぱい入っている一週間です。今日はさっそく、愛知のすずきを使ったはんぺんやれんこんがでました。郷土の味を楽しみましょう。
きょうの給食訪問は4の1です。4年生は今年度10歳になります。そこで「2分の1成人式」を行う予定です。もう既に合唱の練習も始まっています。6年生の合唱を聞き、大いに刺激を受け勉強になったと言っています。ぜひ、6年生のように人の胸をうつような歌声をめざしてください。今週は地元の食材を使った給食が多く出るので楽しみです。きょうの給食にでた豆乳なべから「大豆」の話題になりました。ダイズから何ができるか聞くと、味噌、しょうゆ、豆腐、納豆など次々にでました。「えだ豆」「もやし」という声もでました。やっぱり4年生。去年の国語の学習「すがたをかえる大豆」で習ったことをよく覚えていました。「みそ汁には、大豆がいっぱい使われているよ。味噌でしょ、豆腐でしょ、もやしでしょ……」さすがです。食に関心があるのはすばらしいことですよ。