学校日記

6/19(水)きょうの給食 −1の2訪問ー

公開日
2019/06/19
更新日
2019/06/19

給食室

【こんだて】
 きしめん 牛乳 八丁味噌きしめん
 小牧のコロッケ 愛知のフルーツゼリーミックス

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは97gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 きょうは「愛知を食べる学校給食の日」です。きょうの献立の「小牧のコロッケ」は地元の「みどりの里」で育てられた「小松菜」や「みつば」が使われています。また、愛知県の八丁味噌で作ったきしめんのほか、フルーツゼリーミックスの中のみかんゼリーやメロンゼリーも愛知県産です。しっかり味わっていただきましたか?


 きゅうの給食訪問は、1の2です。きょうのメニューは好きな物ばかりが並んでいて、クラスのテンションは高めでした。「きしめん大好き!」の声が上がりました。きしめん好きの子が多いようです。「じゃあ、きしめんとうどうとそば、どれが1番好き?」と尋ねると「ぜんぶ!」の答え。ナルホド。きょうプールに入って泳げるようになった話も聞きました。アサガオが咲くのをとても楽しみに待っている1の2のみなさんです。