6/28(金)きょうの給食
- 公開日
- 2019/06/28
- 更新日
- 2019/06/28
給食室
【こんだて】
クロスロールパン 牛乳 野菜のトマト煮込み
れんこんハンバーグ 海藻サラダ
(クラス用和風ドレッシング)
きょうの給食で食べた野菜・くだものは133gでした。
一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
トマトは生で食べるだけでなく、トマトケチャップやトマトソースなどいろいろなものに加工されます。それは、トマトにはうまみがたっぷりあるからです。ヨーロッパでは、300年ほど前からトマトのソースが使われてきました。そのソースを使って肉や魚といっしょに調理すると、うまみがグンと増え、おいしい料理になります。きょうの野菜のトマト煮込みにもトマトのうまみがギュッとつまっています。