学校日記

9/24(火)きょうの給食 ー6の2訪問ー

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食室

【こんだて】
 ごはん 牛乳 豚丼 さんまのみぞれ煮 
 ごぶ漬けあえ 

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは100gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 ごぶ漬けあえの「ごぶ漬け」とは、干しただいこんに、茎わかめ、にんじんを合わせた漬物です。きょうはキャベツ、きゅうりと一緒に和えました。噛みごたえのあるあえものになりました。


 きょうは6の2におじゃましました。4時間目は体育で少し延長して準備開始が遅れましたが、そこは6年生。テキパキと短時間でぱっと準備を行いました。6年生はソーラン節を練習しています。もう筋肉痛には慣れて平気になった子が多いようです。気合いが入っています。「あと少しで完成」とある子は言っていました。手応えを感じているようです。きっと今年の6年生も周りがあっと驚く素晴らしい踊りを披露してくれることでしょう。どんな踊りが見られるのか楽しみでしかたありません。