学校日記

1/22(水)きょうの給食 ー5の2訪問ー

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

給食室

【こんだて】
 ごはん 牛乳 豆乳入りみそ汁 
 鶏から揚げのレモン風味 切干大根サラダ(クラス用マヨネーズ)

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは74gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 切干大根にはビタミンのほか、おなかのそうじをしてくれる「食物せんい」が入っています。水分が多い大根を長く保存するために考え出されたのが「切干大根」です。だいこんを細く切って広げて天日で干します。しっかり干すことで、生の大根とは違う風味や甘みがうまれます。おいしくいただけましたか。


 きょうの給食訪問は5の2です。昨日きょうと5年生の縄跳び大会が開かれました。昨日は個人の部できょうが長縄でした。どうだったかと聞くと、きょうの長縄跳びは、「練習の成果を生かせず残念だった」との声が上がりました。昨日は短縄では、「がんばった」という声と「あと少し」の声がありましたが、練習して上達した子が多かったようです。縄跳びは、最高の全身運動です。ぜひ、練習を続けましょうね。