1/28(火)きょうの給食 ー6の1訪問ー
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
給食室
【こんだて】
はん 牛乳 名古屋コーチンのひきずり
愛知の五目厚焼き卵 千草あえ
きょうの給食で食べた野菜・くだものは110gでした。
一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
きょうのひきずりの鶏肉は名古屋コーチンを使いました。明治時代に小牧市の池之内で海部(かいふ)兄弟(きょうだい)によって初めて飼育に成功した鶏です。今でも愛知県をはじめ,近郊の県でも飼育されています。「名古屋コーチン」の弾力ある歯ごたえといつもと一味違う、うま味に気が付きましたか。
きょうの給食訪問は、6の1です。いよいよ卒業まで36日になりました。教室に入って驚くことはみんな大きくなったことです。特に男子の背がぐいと伸びて、たくましくなっています。「今の楽しみは?」と聞いてみたら、みな同じ答えでした。「学年レクリです」。何でも2月はじめに、延び延びになっている学年レクリが行われるそうで、みんなとても楽しみにしています。それにしても、6年生の食欲のすざましさ、否、すばらしさ。残ったおかずは、あっという間に男女問わずお代わりの子が並び、きれいに片付きました。特に、きょうは名古屋コーチン入りのひきずり。最高のメニューでしたね。