学校日記

1/29(水)きょうの給食

公開日
2020/01/29
更新日
2020/01/29

給食室

【こんだて】
 きしめん 牛乳 五目きしめん 
 小牧の里芋コロッケ 愛知のフルーツゼリーあえ

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは81gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 愛知県のみかん産地といえば、蒲郡市です。年間平均気温が16度と暖かく、水はけのよい砂地で、みかんの栽培にぴったりの土地です。「蒲郡みかん」が、愛知県内の農産物ではじめて地域ブランドとして登録されました。きょうの給食は「愛知のフルーツゼリーあえ」です。蒲郡みかんで作ったみかんゼリーのほかにも、愛知県でとれたメロンやいちごで作ったゼリーを使いました。