1/30(木)きょうの給食
- 公開日
- 2020/01/30
- 更新日
- 2020/01/30
給食室
【こんだて】
ごはん 牛乳 八丁味噌おでん
さばのねぎソースかけ みつばのおひたし
きょうの給食で食べた野菜・くだものは117gでした。
一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。
八丁みそは、岡崎城から西に八丁(約870m)離れたところにある、岡崎市八帖(はっちょう)町(ちょう)で作っているみそのことです。全国にいろいろなみそがありますが、八丁みそは2(ふた)夏(なつ)2(ふた)冬(ふゆ)以上の間、熟成させるのが特徴で、うまみが多いみそです。煮こむと風味がなくなるみそが多いですが、八丁みそはしっかりと香りが残るみそです。