学校日記

1/30(木)きょうの給食

公開日
2020/01/30
更新日
2020/01/30

給食室

【こんだて】
 ごはん 牛乳 八丁味噌おでん 
 さばのねぎソースかけ みつばのおひたし

 きょうの給食で食べた野菜・くだものは117gでした。
 一日に野菜とくだものを合わせて300g以上とりましょう。

 八丁みそは、岡崎城から西に八丁(約870m)離れたところにある、岡崎市八帖(はっちょう)町(ちょう)で作っているみそのことです。全国にいろいろなみそがありますが、八丁みそは2(ふた)夏(なつ)2(ふた)冬(ふゆ)以上の間、熟成させるのが特徴で、うまみが多いみそです。煮こむと風味がなくなるみそが多いですが、八丁みそはしっかりと香りが残るみそです。