学校日記

松岡先生の食育指導 ー4年ー

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

4年生の部屋

きょうは、4の1が松岡先生の食育指導を受けました。

南部給食センターの調理の様子を学習しました。まず、丁寧な手洗いからはじまります。そして、材料の下ごしらえ。手や機械で取ったり切ったりします。肉を入れた大鍋を均一に火にかけるのは、力仕事です。南部給食センターでは、4つの大鍋で小学校5校分を、2つの大鍋で3中学校分を調理しているそうです。

残飯の量を知りました。こんなに多いとは知りませんでした。食べ残しがあると、もったいないし、栄養不足になるし、ゴミが増えます。「あと一口余分に食べるだけで残飯を減らすことができる」と先生は言われます。4の1の児童はこの現実に少しショックを受けたようです。しきりにもったいないな、とのつぶやきが聞こえました。

きょうは、普段知ることのない、給食センターの様子を知ることができました。松岡先生ありがとうございました。最後の調理員さんたちの「たくさん食べてね!」の言葉に、子らは大きくうなづいたようでした。