春の準備
- 公開日
- 2024/12/27
- 更新日
- 2024/12/27
全校の部屋
これらの写真はいずれも校内のある場所で撮影しました。
左は「金柑」といって、食べられる実なんですよ。とっても小さいけれど、ビタミンCがたっぷりのとても美味しい実です。今はまだ熟していない実が多いですが、1つだけ熟した実を見つけました。これからだんだん増えてきますので、またぜひ探してみてください。
右は「桜の冬芽」です。全部が茶色で枯れてしまっているように見えますが、よく見ると枝にプチプチがついているのがわかります。実は、中に桜の花の元が入っている「花芽」と葉っぱの元が入っている「葉芽」があるんです。寒い冬をじっと耐えて春に美しい花を咲かせる準備をしているんですね。