防災カレッジのお手伝い No.2
- 公開日
- 2014/12/07
- 更新日
- 2014/12/07
注文ボランティア
また、メニューもある材料から自分たちで主食とおかずの2品を決めるということで、各テーブルごとに協力と工夫が必要でした。
生徒たちは、初めての体験で一人づつテーブルに付いたのですが、本当に大変だったと思います。洗物や野菜洗い、野菜切りなど自分にできる作業を丁寧にしていました。
合間に材料の説明を受けたり「家ではお料理するの?」とか徐々に会話もできていました。
実際の災害時には知らない者同士が協力しながら生活しなければいけないため、今日のボランティア活動は特に身になるものではなかったかと思います。
本日、レシピ監修で来ていただいていた「特定非営利活動法人アレルギー支援ネットワーク」のHPも一度ご覧ください。
http://www.alle-net.com/