2年生活科 さつまいものケーキ
- 公開日
- 2017/10/20
- 更新日
- 2017/10/20
2年生の部屋
2年生は収穫したさつまいもを使って、「ケーキ」づくりをしました。「包丁を持つのもはじめて」「ピーラーを使うのもはじめて」「卵を割るのもはじめて」・・・そもそも「ケーキ作りがはじめて」という人がほとんどで、食べることのできる「さつまいもケーキ」ができるか心配でしが、助っ人として有志で参加してくれたお母さん達のフォローのおかげで、無事おいしいケーキを作ることができました。
甘さ控えめでさつまいもそのものを味を最大限に生かしたケーキは、有名デパートで売っているケーキに負けないくらいすばらしい味に仕上がりました。子どもたちは、今日の給食の時間に試食です。