学校日記

2年生活科 さつまいものケーキ

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

2年生の部屋

 2年生は収穫したさつまいもを使って、「ケーキ」づくりをしました。「包丁を持つのもはじめて」「ピーラーを使うのもはじめて」「卵を割るのもはじめて」・・・そもそも「ケーキ作りがはじめて」という人がほとんどで、食べることのできる「さつまいもケーキ」ができるか心配でしが、助っ人として有志で参加してくれたお母さん達のフォローのおかげで、無事おいしいケーキを作ることができました。
 甘さ控えめでさつまいもそのものを味を最大限に生かしたケーキは、有名デパートで売っているケーキに負けないくらいすばらしい味に仕上がりました。子どもたちは、今日の給食の時間に試食です。