学校日記

10月20日(金)の給食 沢煮わん

公開日
2017/10/20
更新日
2017/10/20

全校

 今日の給食の献立は、「ごはん」、豚の背脂せあぶらとゴボウ・ニンジン・ミツバなどをいずれも千切りにし薄味で煮た汁物「沢煮わん」、魚の臭みもなくしっかりと味がしみて食べやすく仕上がった「さばの照り焼き」、食感がよく以外と好きな子どもがおおい「もやしのおかか和え」、献立が純和風であろうと違和感なく毎日当たり前のように飲んでいる「牛乳」でした。
 そうでした・・・2年生だけは今日作った「さつまいもケーキ」が特別にプラスされていました。
 「おいしいケーキが食べられるように、食べ過ぎないようにね。」と声をかけると、「ケーキは別腹だから大丈夫!」というある女子からの反応・・・。だれに教えてもらったのかな?2年女子恐るべし・・・。