学校日記

11月16日(木)の給食 愛知を食べる 厚焼き卵

公開日
2017/11/16
更新日
2017/11/16

全校

 今日の給食の献立は、「ごはん」八丁味噌が使ってあるかどうかは定かでない「煮みそ」<味噌おでんみたいなもの>、愛知県でつくっているからこの名前がついたと思われる「愛知の五目厚焼き卵」、相性抜群でどれだけでも食べることができそうなごはんのお供「白菜のおかかあえ」、「牛乳」でした。
 今日の一押しは「煮みそ」でした。豚肉、玉はんぺん、生揚げ、大根、里芋、そして少し甘めの味噌とのコラボレーションが最高でした・・・。
 「おでん」「鍋物」など体が温まるものが食べたくなる季節になりました。風邪予防のためにも、うがい手洗い、十分な睡眠、そして栄養バランスのよい食事に心がけてあげてください。