11月30日(木)の給食 おいしい呉汁
- 公開日
- 2017/11/30
- 更新日
- 2017/11/30
全校
今日の給食の献立は、「ごはん」、「呉汁」<以前も解説した、大豆を水に浸し、擂り潰したペーストを呉といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁である。>、少し濃いめの味付けでごはんのおともにぴったりの「豚肉とごぼうの炒め物」、骨を丈夫にするための「アーモンド小魚」、「牛乳」でした。
今日はどちらかと言うと純和風の献立でした。「呉汁」ななんかも、多分でわざわざ大豆をすりつぶして作る家庭はほとんどないと思います。今日は11月最後の給食になりますが、この1ヶ月を振り返っても本当にいろいろな物を食べることができました。栄養バランスにおいてもしっかり考えられていて、育ち盛りの子どもたちにとってもこの給食はとても大切なものになっています。