学校日記

12月14日(木)の給食 にらじゃこおろしソース

公開日
2017/12/14
更新日
2017/12/14

全校

 今日の給食の献立は、日本人の主食「ごはん」、鶏肉とにんじん・ごぼう・れんこん・こんにゃくなどを油で炒め、醤油で甘辛く煮た「筑前煮」、生まれて初めて口にする人がほとんどだと思われる「厚揚げのにらじゃこおろしソース」、日に日においしくなる生の「みかん」、そして「牛乳」でした。
 今日のレアメニューはやはり「厚揚げのにらじゃこおろしソース」。「じゃこおろし」は定番ですが、そこに「ニラ」を投入するという発想はありませんでした。でも、インターネットで調べてみるとちゃんと「にらじゃこおろしソース」のレシピがあるんですよね・・・。家庭で作ったことがない人は、1度試してみてはいかがでしょうか?