学校日記

3月6日(火)の給食 高級魚 さんま

公開日
2018/03/06
更新日
2018/03/06

全校

 今日の給食の献立は、普通の「ごはん」、豆腐たっぷりで健康的な「肉豆腐」、昨年度は不漁で年々高級魚化している「さんまのみぞれ煮」、塩気が絶妙でごはんがすすむ「キャベツの塩昆布和え」、そしてさんまには少々微妙なマッチングな「牛乳」でした。
 子どもたちは肉豆腐もさんまのみぞれ煮も大好きです。特にさんまは子どもたちに食べやすいように工夫がしてあります。お料理って一工夫することで、食わず嫌いをなくせるんですよね・・・。学校給食を見習わなければ・・・。今日もおいしくいただきました。