学校日記

3月16日(金)の給食 がめ煮

公開日
2018/03/16
更新日
2018/03/16

全校

 今日の給食の献立は、「ごはん」、九州北部地方の代表的な郷土料理「がめ煮」(愛知県で一般的に筑前煮と呼ばれているもの)、いつ食べても見た目ではわからない「愛知の五目厚焼き卵」、思っていた以上に低学年に人気のあった「ツナとわかめのいためもの」、そして、何にでも合う「牛乳」でした。
 今日の「がめ煮」はれんこんやごぼうの食感がよく、味付けも最高でした。総菜屋さんで売ったらバカ売れ間違いなしです。また、わかめがおいしいおいしいといっている人がたくさんいました。お値打ちな給食費でこのクオリティーと栄養バランス・・・。ありがたいことです。6年生の小学校での給食は、来週の月曜日の1回だけとなりました。