3月19日(月)の給食 みんなで作ったもち米
- 公開日
- 2018/03/19
- 更新日
- 2018/03/19
全校
6年生の小学校生活最後となる給食の献立は、米作りボランティアをはじめとする地域の方々やPTAの方々の協力を得て三ツ渕小学校全員で力を合わせて作った「もち米」で作った「赤飯」、赤飯によく合う桜の花びらの形をしたかまぼこを入れて、春らしく仕上げた「すまし汁」、大人も子どもも大好きな「照り焼きハンバーグ」、この料理に初めてであったのが給食だったという人が多い「千種あえ」、卒業式前の特別デザート「お祝いデザート<いちごゼリー>、そして毎日一本カルシウム補給の「牛乳」でした。
今日の献立の目玉は、なんといっても三ツ渕小学校限定・スペシャル「赤飯」です。自分たちの手で植え、収穫した貴重なもち米で作った「赤飯」は、子どもたちにとって特別なものでした。「感謝の気持ち」と一緒においしくいただきました。
6年生の子どもたちもとてもうれしそうな顔をして食べていました。