学校日記

5年家庭科 ごはんとみそ汁

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

5年生の部屋

 待ちに待った調理実習の日がやってきました!

 <手際よくおいしい「ごはん」と「みそ汁」を作れ!>というのが今日のミッションです。
 ごはんは、米のときかたや水加減については野外学習の時に経験しているので、思っていた以上に手際よく進めることができました。
 みそ汁は?というと、やはり作ったことがないということで、結構苦戦していました。特にネギの切り方はどの班もなかなか大胆な切り方でした。
 完成したごはんとみそ汁を食べているときに様子を見に行くことはできませんでしたが、後から話を聞くと、とてもおいしくできたということでした。
 給食前にたくさん食べたので、今日の給食のごはんはあまり食べることができないと言っていました。
 ぜひ、今度の休みに、お子さんにみそ汁を作ってもらってください。