学校日記

11月20日(火)の給食

公開日
2018/11/20
更新日
2018/11/20

全校

メニュー
 関東煮 白ごまつくね ゆずの香りサラダ ごはん 牛乳

 関東煮とは、コンニャクや大根、平天、丸天、里芋などを、薄口醤油などで調味した出汁で炊いたもの。いわゆる「おでん」のことです。関西地方でよく言われるそうです。
 江戸の町の屋台で流行したものが、関西にも伝わって浸透したといわれ、それが「関東煮」の名の由来となっているとのことです。(名前の由来は諸説あるようです。)

 今週は、学校公開の代休日開けの火曜日からのスタートです。昼間は暖かくなりましたが、冬に向かう寒さを感じる時間帯もありました。
 温かい「おでん」などが恋しい季節になりました。