6年家庭科 調理実習
- 公開日
- 2018/11/27
- 更新日
- 2018/11/27
6年生の部屋
6年生は楽しみにしていた調理実習を行いました。
家庭科の教科書に載っている「野菜のベーコン巻き」「青菜とにんじんとちくわのごま風味」「ジャーマンポテト」の中からどれか1種類をグループで決めて、調理に挑戦しました。みんな、将来よいお婿さん・お嫁さんになろうと、いつになく真剣に調理に取り組んでいました。中には、見事な包丁さばき、ピーラーさばきをしている人もいました。料理が完成すると、どの班も自分たちで作った料理を自画自賛しながら、とてもおいしいそうに食べていました。
今度の休日に、ぜひお子さんに今日のメニューを作らせてあげてください。家で作ることがよいふり返りとなり、学習したことをよりしっかりと自分のものにできると思います。子どもたちもきっとやる気満々のはず・・・??だと思います。