学校日記

1月16日の給食

公開日
2019/01/16
更新日
2019/01/16

全校

メニュー
 塩ラーメン 包子(パオズ) ナタデココフルーツ

 包子(パオズ)って?ギョウザやシュウマイとどう違うのでしょう?

調べてみました。
 包子(パオズ)とは、
  中国の点心の一種。小麦粉の生地を蒸して作る伝統的食品で、 通常、中に具を包んでいる。日本では中華まんという名称で普及している。中華まんのことだったんですね。

参考までに
 ギョウザは、
  小麦粉を練って伸ばした薄い皮で、豚のひき肉や細かく刻んだ野菜を包んで半月形にし、焼いたり、蒸したり、ゆでたりしたもの。チャオズ。
 シュウマイは、
  豚のひき肉、 ネギ・ニンニクなどのみじん切りを、小麦粉で作った皮に包んで蒸したもの。シャオマイ。ギョウザの遠い親戚だそうです。

 ナタデココの歯ごたえがたまらないね。という会話も聞こえてきました。