学校日記

4年 ホットケーキ作り

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

4年生の部屋

 4年生は夏休みの自由研究として取り上げるとおもしろい「調理」の実践例として「ホットケーキづくり」をしました。
 「生地の作り方」(ボウルの使い方、生地の混ぜ方)
 「ガスコンロの使い方」(火加減も含む)
 「フライパンの使い方」(火加減・油の引き方)
 「焼き加減の見極め」
 「安全な調理方法」
 「調理器具、食器の片付け方」
 「トッピングや飾り付けの仕方、美的センス」など、
 学ぶことがたくさんあります。また、来年度出かける野外学習の炊飯・カレー作りにも役立ちそうです。夏休み、お母さんと一緒に調理に挑戦するだけでなく、オリジナル新メニューを考えてみてはどうでしょう。お母さん・お父さん、お子さんが自由研究でやりたいと言ったことへのご協力よろしくお願いします。