5年家庭科 食べて元気!ごはんとみそ汁
- 公開日
- 2019/09/05
- 更新日
- 2019/09/05
5年生の部屋
子どもたちが楽しみにしている調理の学習を進めていきます。
その名は「食べて元気!ごはんとみそ汁」です!
とその前に・・・。
今日は3年生と同じように給食の献立を調べ、
日頃食べている献立の内容を確認しました。
給食の基本は「ごはん・ぱん・めん」「主菜」「副菜」「牛乳」
時々うれしい「デザート」です。
いわゆる「一汁三菜」と呼ばれるパターンです・・・。
これからの長寿社会を元気に生きていくための健康な体作りは
バランスの取れた適度な食事が重要です。
くれぐれも、食べて終わり
・・・なんてことにならないようにしてください。