学校日記

6年 お弁当のおかず作り

公開日
2018/11/27
更新日
2018/11/27

六年生

 昨日、家庭科の「お弁当のおかず作り」の調理実習用の食品を買いに、6年生みんなで、アピタ桃花台店へ行ってきました。今日はその食品を使って、各班で考えたお弁当のおかずを作ります。めあては「栄養バランスといろどりを考えてお弁当を作ろう」で、仲間と協力し、助け合って安全に調理することを目標にして、お弁当のおかずを作っていました。今日は2組が、にんじんの明太子炒め、ジャガイモとピーマンの炒め、ベーコンポテトサラダ、ピーマンの肉巻き、ほうれん草のベーコン巻き、ピリ辛ハリハリもやし、さつまいもとカボチャの甘辛炒め、にんじんのバター炒め、・・・など、いろいろ工夫したおかず作りに挑戦していました。
 どんなおかずができたでしょうか?