学校日記

学校給食週間 4日目

公開日
2019/01/29
更新日
2019/01/29

全校

全国学校給食週間4日目。今日のメニューも愛知県特産の食材がいっぱい使われていました。
・ うずら卵入り八宝菜
・ 愛知の野菜春巻き
・ みつばとささみのサラダ 
・ あいちのキャベツつくね 
・ 牛乳  ・ ごはん

愛知県はうずら卵の生産で全国シェアの60%以上を占めています。特に、豊橋地域では県全体の約80%を占め全国一の産地となっているそうです。また、うずら卵の約60%はゆで卵になっているそうです。
愛知県のみつばの収穫量は全国2位。なかでも尾張南部の地域において水耕栽培がさかんで、全国有数の産地となっているそうです。
愛知県ではたくさんの野菜が作られています。どんな野菜がたくさん作られているか調べてみるといいですね。