【『調理・育てたおいもで!』】
- 公開日
- 2023/12/05
- 更新日
- 2023/12/05
7・8・9組の部屋
12月5日(火)、先日、収穫した「サツマイモ」を使って、今日は「鬼まんじゅう」を作りました。
8組の先生に教えてもらいながら、以下の手順で作りました。
1,「サツマイモ」と「さとう」をまぜて、15分おく。
2,「こむぎこ」と「水(大さじ2)」をしっかりまぜる。
3,カップに入れる。
4,17〜20分間、蒸す。
給食の時間のデザートとして、みんなで食べました。「うん、うまい!」の声がたくさん聞こえてきました。また、いつもお世話になっている先生方にもプレゼントをしました。喜んでもらえて、うれしかったです!