学校日記

9/18 今日の給食

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/18

給 食



★今日の給食★

 麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 かつおの甘酢あえ ヨーグルト 


 放送委員より「かつお」についてのお話がありました。

 かつおは、1年に2回旬がある珍しい魚です。かつおの旬は春と秋です。春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」と言い、とれる季節によって名前や特徴が異なります。

 「初がつお」は、エサを求めて北上するため身がしまっているのに対し、「戻りがつお」は、エサをたっぷり食べて南下してくるため、脂がのっているのが特徴です。また、とれる季節に関わらず、たんぱく質や鉄が豊富に含まれているのもかつおの特徴です。季節によって違いのあるかつお味を楽しんでみてください。

 今日は、角切りのかつおを油で揚げて甘酢で和えました。この時期のかつおを味わって食べましょう。