学校日記

10/1 今日の給食

公開日
2025/10/11
更新日
2025/10/06

給 食



★今日の給食★

 ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 けんちん信田のみそかけ 千草あえ


 放送委員より「けんちんしのだ」についてのお話がありました。

 けんちんしのだは、魚のすり身と豆腐を練りこんだ具材を油揚げで包み込んだ、愛知県の学校給食用に作られたヘルシーな料理です。魚のすり身や豆腐以外にもにんじんやたまねぎ、ひじきが入っています。

 魚や豆腐、油揚げ、ひじきは、主にからだをつくるもとになる働きがあり、にんじんやたまねぎは、主に体の調子を整える働きがあります。

 赤みそのたれと一緒に味わっていただきましょう!