10/1 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/11
- 更新日
- 2025/10/06
給 食
★今日の給食★
ごはん 牛乳 鶏肉と野菜のうま煮 けんちん信田のみそかけ 千草あえ
放送委員より「けんちんしのだ」についてのお話がありました。
けんちんしのだは、魚のすり身と豆腐を練りこんだ具材を油揚げで包み込んだ、愛知県の学校給食用に作られたヘルシーな料理です。魚のすり身や豆腐以外にもにんじんやたまねぎ、ひじきが入っています。
魚や豆腐、油揚げ、ひじきは、主にからだをつくるもとになる働きがあり、にんじんやたまねぎは、主に体の調子を整える働きがあります。
赤みそのたれと一緒に味わっていただきましょう!