10/9 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/11
- 更新日
- 2025/10/09
給 食
★今日の給食★
秋の炊き込みご飯 じゃがいもだんご汁 タラの香味フライ 味付き乾燥大豆
放送委員より「バジル」についてのお話がありました。
バジルとは、日本で身近な食材である大葉と同じ、シソ科のハーブです。イタリア料理には欠かせないバジルは、約400年前に中国を経由して日本に伝わったとされています。
独特のさわやかな香りと鮮やかな緑色が、バジルの大きな特徴です。さまざまな種類があるバジルですが、日本で最も一般的なのは「スイートバジル」と呼ばれる種類です。寒さに弱いため、日本では一年草とされています。しかし丈夫な植物なので、暑さをむかえる前のタイミングで植えれば家庭でも気軽に栽培・収穫できます。
今日は「タラの香味フライ」にバジルが使われています。さわやかな香りを感じながらいただきましょう!