10/29 今日の給食
- 公開日
- 2025/10/29
- 更新日
- 2025/10/29
給 食
★今日の給食★
ごはん 牛乳 ツナじゃが 厚焼き卵のおろしだれかけ 海藻サラダ
放送委員より「だいこん」についてのお話がありました。
だいこんは、漢字で「大きな根っこ」と書きますが、その名の通り、根っこの部分を食べています。
今日の給食では、「すりおろしただいこん」いわゆる「だいこんおろし」をだしています。すりおろすことで、シャキシャキだっただいこんがふわふわになり、少し辛味がでてきます。昔から日本では、焼き魚や厚焼き卵にだいこんおろしを添えて食べられてきました。
今日の給食も厚焼き卵にだいこんおろしをそえました。卵とともにふわふわのだいこんおろしを味わっていただきましょう!