学校日記

11/6 今日の給食

公開日
2025/11/06
更新日
2025/11/06

給 食



★今日の給食★

 ごはん 牛乳 煮みそ ちくわの磯辺揚げ こまつなとツナの和風いため


 放送委員より「煮みそ」についてお話がありました

 煮みそは岡崎市や安城市などの西三河地方に伝わる郷土料理です。郷土料理とは、その土地で昔から食べられてきた郷土料理です。

 煮みそは、季節の野菜などを愛知県の独特な豆みそで煮込んで作ります。寒い冬のおかずとして愛知県内各地で今でも食べられています。

 今日の給食の煮みそには、鶏肉、だいこん、にんじん、ねぎ、こんにゃく、生揚げ、里いもが入っています。

 愛知県の郷土料理の味を大切に受け継いでいきたいですね。