12/2 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/02
- 更新日
- 2025/12/02
給 食
★今日の給食★
ごはん 牛乳 牛肉とごぼうの炒め煮 さばのカレー風味 キャベツのしそ昆布あえ
放送委員より「ごぼう」についてのお話がありました。
ごぼうは、1000年以上も前に薬草として中国から伝わりました。ごぼうを野菜として食べるのは日本と朝鮮半島、台湾、中国の一部だけで、欧米では薬用として使われる程度でした。そのため、少し前までは「日本人は木の根っこを食べている」と驚かれたそうです。しかし、今ではごぼう独特の香りや歯ごたえがフランス料理などにも生かされ、食材としての存在感が高まっているそうです。
今日はいため煮にごぼうが使われています。よく噛んでいただきましょう!