12/4 今日の給食
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給 食
★今日の給食★
ごはん 牛乳 呉汁 くろだいフライごまソース ひじきのいため煮
放送委員より「くろだい」についてのお話がありました。
「たい」という魚は、「めでたい」という言葉から、祝いの食材としても使われます。一般的に赤い魚の「まだい」を想像する人が多いと思います。しかし、たいといっても種類は多く、魚の王様と言われる「まだい」をはじめ、「きんめだい」、「いとよりだい」などがあり、その中の一つに「くろだい」も含まれます。名前の通り、見た目は灰色です。関西地方では、「ちぬ」という名前で知られています。
たいは、白身の魚で、かつおやまぐろなどの赤身の魚と比べ、脂肪や鉄分は少なめですが、たんぱく質が豊富で、ビタミンもバランスよく含み、うま味の多い魚です。今日は切り身をフライにして、ごまソースをかけました。くろだいを味わってみてください。