学校日記

12/22 今日の給食

公開日
2025/12/23
更新日
2025/12/22

給 食



★今日の給食★

  ごはん 発酵乳 冬至のみそ汁 野菜はんぺん かびちゃのいとこ煮


 放送委員より「冬至」についてのお話がありました。

 冬至は、太陽の出ている時間が1年で最も短くなる日です。昔の人は、太陽の力で弱まると人間の運気も衰えると考えていたことから、この日に栄養価の高いかぼちゃを食べて力をつけ、ゆず湯で体を温め、身を清めました。こうすることで、幸運を呼び込み、病気をせず、健康に暮らせるようにと願ったのです。

 今日の給食は、冬至にちなんで、かぼちゃのいとこ煮です。かぼちゃをあずきと一緒に甘く煮ています。土の中で育つ野菜と豆を親戚のように見立てて「いとこ煮」と呼びます。

 また、冬至のみそ汁には、幸運になると言われている「ん」のつく食べ物が入っています。「だいこん」、「にんじん」、「れんこん」、「こんにゃく」です。

 冬休み中も、病気をせず、健康に過ごせるように、行事食を味わいましょう!