学校日記

4月17日(火)の給食

公開日
2018/04/17
更新日
2018/04/17

給食

4月17日(火)の給食です。

今日の献立は、
ごはん、牛乳、吉野汁、生揚げのみそかけ、ひじきの和風マリネです。

吉野汁はすまし汁にでんぷんでとろみをつけた汁のことを言います。
ひじきの和風マリネは、しょうゆ、酢、ごま油で味付けをしています。
ひじきの調理ではよく甘辛く煮たものがありますが、サラダ風にしてもおいしく食べることができます。

今日は4年2組の教室を訪ねました。
「今日のメニューでおいしいものを教えて」と聞くと、
「マリネ!」「吉野汁!」「生揚げ」と全部のメニュー名を聞くことができました。
とてもうれしいです。

明日からは1年生の給食が始まります。
給食の用意をお願いいたします。