学校日記

桃の収穫体験 〜3年生〜

公開日
2018/07/09
更新日
2018/07/09

3年生

桃が熟しました。いよいよ収穫です。
桃づくりの先生が、熟した実を一つ一つ選んで、子どもたちに収穫体験をさせてくだいました。

桃の実をやさしくやさしく手で包み、丁寧にもぎ取ります。高い枝になっている実は、脚立に乗って収穫しました。桃の実は、子ども達が思っていた以上に重さがあり、子どもの小さな手からこぼれ落ちてしまうこともありました。

甘く甘く熟した桃の実。
食べる前に1時間ぐらい冷蔵庫で冷やすとおいしいそうです。 
3年生は、家に持ち帰って食べる他、後日、桃を使っておいしいものを作ります。楽しみですね。