学校日記

今日の給食

公開日
2021/03/04
更新日
2021/03/04

給 食

 ※ 給食の献立 ※

 ☆ ご飯    
 ☆ 牛乳  ☆ コーヒー牛乳の素
 ☆ 牛肉じゃが 
 ☆ さわらの塩こうじ焼き 
 ☆ ゆずの香りサラダ

 今日の鰆は、塩こうじに漬け込んだものを焼いています。こうじとは、米や麦、大豆などの穀物に、こうじかびなどの微生物を繁殖させたものです。この微生物によりたんぱく質が分解されて、うまみ成分のアミノ酸が増えおいしく軟らかくなります。
 骨は少ないのですが、「骨も食べたよ」と、さすが6年生です。
(もちろん骨をきれいに並べている子もいました。)