学校日記

今日の給食

公開日
2021/03/16
更新日
2021/03/16

給 食

 ※ 給食の献立 ※

 ☆ ご飯  ☆ 牛乳
 ☆ のっぺい汁  
 ☆ ハンバーグのみぞれソースかけ
 ☆ きんぴらごぼう

 今日は和風献立です。ハンバーグも、大根おろしを煮込んだみぞれソースをかければ、おしゃれな和食になりました。

 昔ののっぺい汁は、残り物の野菜を使ったり、野菜の皮やヘタなどの捨ててしまうような部分を炒めて煮込んで作られていました。今は根菜や鶏肉などの食材を使って、とろみをつけて作られています。鮭を入れたり、イクラを使ったりした、豪華なのっぺい汁も食べられています。